?

Log in

kukuruza_2006 [userpic]

Мизантропы

February 21st, 2011 (01:45 pm)

На одном из форумов подняли тему о мизантропах...
У парня была проблема. Влюбился он в девушку, а она не отвечает ему взаимностью, вообще не хочет общаться. Объясняет это тем, что она мизантроп.
Лезу в Википедию.
Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством.
Ну парню дают советы, что типа, надо по кусочкам растапливать её сердце, постепенно она сама раскроет причину своего осознанного одиночества.
Одна из участниц обсуждения написала примерно так "...ну я тоже мизантроп. В жизни ни с кем не общаюсь, в глаза не смотрю. Друзей у меня нет. А в интернете я другая. Общительная. Мне здесь легко..." Я считаю, что всё-таки это не человеконенавистничество, а элементарные комплексы, юношеский максимализм, страх, внутренняя незрелость...
Все мы через это проходим в какой-то период своей жизни...

Так вот. Несколько вопросов на которые я хочу найти ответы...
1. Мизантропия излечима? Я рассматриваю это как болезнь во-первых. А во-вторых, рассматриваю истинно мизантропию, а не её симуляцию, не о той ненависти к миру, которую мы испытываем в период между 14 и 20 годами.
2. Второй вопрос вытекает из первого. Могут ли подростковые комплексы при благоприятных обстоятельствах "дорасти" до мизантропии?
3. И, наконец, может ли мизантропия проявляться вот так, избирательно? Вот здесь я мягкая и "пушистая", а тут я всех ненавижу?
Склоняюсь, конечно, что может. Природа наградила нас замечательной способностью скрывать нашу истинную сущность. В жизни, оказывается, есть актёры покруче, чем оскароносные звезды с телеэкрана...